?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда работает визуализация
ling
unn_sens
Нюансы визуализации, которые обычно стыдливо опускают

Многие методы духовной работы подразумевают визуализацию объектов и ситуаций. От ее успеха зависит предполагаемый результат. Обычно методики из интернета вмещают в себя максимум 2-3 абзаца, поэтому там не  объясняют, что визуализация - отдельный тренируемый навык, необходимый для медитативной работы. Он не присутствует в развитом виде у любого человека, а развивается с основ по концентрации.
Да, чтобы умело и качественно визуализировать ту или иную картинку, действие, практики Востока давали своим ученикам ряд последовательных заданий, от простого к сложному. Внимание должно быть собранным и не рассеиваться в течении хотя бы нескольких минут. Например, такие простые задания, как концентрация на огне свечи, на черной точке на стене, на своем зрачке в зеркале. 3 минуты концентрации, без отвлечения на другое, в первую очередь, мысли.
Безусловно, это только первый шаг, но с него начинается дорога!



Навыки концентрации не единственные, что необходимо для успешной визуализации, в плане вызова желаемого. Можно сколь угодно долго вызывать картинку с морем, но так на него и не отправиться. И море почему-то не спешит прийти ))

На самом деле, видение и действие, разные этапы работы. И видение намного проще, несмотря на свои сложности. Более распространено. На Востоке довольно много практик, связанных с ним. Например, практика "переноса сознания", в которой воспроизводят последовательные видения перехода души в "Чистую Землю". Чтобы в ключевой момент выбора, когда душа после смерти смятена и подавлена, у нее был знакомый путь за пределы Колеса Сансары.
Также много практик, связанных с богами. В качестве характерной ошибки приводится заблуждение неофита, который считает, что действует, хотя он всего лишь воображает свои действия.
Например, в медитации представляет себя Кали, которая танцует, уничтожая мир. Но мир не уничтожается, несмотря на качественные визуализации сотен тысяч практиков... И это хорошо! ))
Почему же так происходит? Очевидно, потому что практики могут прикасаться к тем или иным историям, представлять себя богами. Но богами они не являются. И даже близко нет. Это все равно, что посмотреть фильм про Кинг Конга, впечатлиться. Возвращаться к запомненному видеоряду...

В своих вебинарах я рассказывал, что способности восприятия и способности действия, находятся топологически в разных местах. И зачастую хорошее развитие одной стороны идет в ущерб другой.
Работая над артефактом, специалист использует и то, и другое. Визуализация, разумеется, нужна. Однако ею дело далеко не ограничивается! Это лишь первый шаг, образ, который наполняется реальными (а не воображаемыми) энергиями - чтобы артефакт реально работал, а не стоял на полочке или не был лишь "психологическим якорем" на сумочке, как многие предлагают.
Любое действие на тонком плане, начиная с построения нужного образа, требует вложения энергий. Чем более предполагается значимым изменение, которое делает производимый обряд или создаваемый артефакт, тем серьезней должны быть вложения. Иначе все останется "недостроем".

Естественно, мы предпринимаем те или иные действия для того, чтобы улучшить нашу жизнь, исправить изъяны. Привлечь энергии. Улучшить ситуативный план. И не засчет обесточивания исправляемой сферы жизни! Но для улучшения социального статуса, требуется энергия социального плана, для восстановления здоровья - та энергия, которой как раз для него и не хватает... Именно поэтому в сбалансированных системах вроде йоги, концентрация и визуализация, не говоря о более продвинутых ступенях, предваряются работой с телом, работой с энергиями. Хатха-йога, очищение организма (в т.ч. энергетических каналов), пранаямы. Эти этапы делают из тела хороший сосуд для энергий, наполняют его ими. Такой адепт готов для выполнения более сложных практик, связанных с изменением окружающего мира, в разумных пределах.



Конечно, у нас зачастую ограниченное представление о йоге как о экзотическом виде физзарядки. Однако на Востоке верят в то, что знания йоги дал бог Шива, и в ней не упущено ничего из того, что нужно для физического, энергетического и духовного развития человека.

И да, я сейчас не йогу рекламировал, а приводил пример полноценной системы, которая работает не в ущерб той или иной сферы жизни человека. То же наблюдается и в других учениях - даосский цигун, буддистские практики разных направлений. Ученики периодически пытаются "взять методики" и свалить в туман, исправлять мир и причинять добро; о них много притч и историй ходит :)
Унн, 2018. При копировании указывать автора.


Posts from This Journal by “энергия” Tag



  • 1
никогда не призывала Кали )).
вообще у высших существ функционал ограничен. их задача даровать милость и вдохновлять своим примером на подвиги ))
а деньги славу почет и любовь красивых женщин даруют другие существа.
взамен на что то ))

К Кали могут обращаться для устранения препятствий, например. Для быстрого движения к просветлению, в некоторых традициях вроде Агхоры. Или просто из любви к ее атрибутам )

очень хочу научиться и учусь делать такие крутые артефакты, жаль что прямого стабильного видения нет, приходится тестить оракулами..

  • 1