Унн (unn_sens) wrote,
Унн
unn_sens

Categories:

Методы народной медицины и ее магические аспекты

Народная медицина, это не только травы и банька, но и пласт культуры, примет, знаний и умений. В том числе, связанный с взаимопроникновением миров друг в друга – мира людей, богов, потустороннего.

Сводить магическое начало народной медицины к проявлениям обмана или гипноза, в корне неверно, о чем говорят серьезные ученые:

"Советская этнография, пребывая под гнётом идеологических установок, зачастую сводила магические действия знахарей, колдунов, шаманов к гипнозу или банальной мистификации пациентов. Неверно было бы отрицать факты шарлатанства в народной медицине. Однако ставить знак равенства между этими двумя явлениями нельзя, что подтверждает опыт зарубежной антропологии и современных отечественных исследований. В связи с этим возникает целый ряд сложных вопросов уже на уровне описания и типологизации практик народной медицины, особенно её мистических и магических аспектов."
Отсюда, полный текст исследования

В то же время, современная наука не готова признать, что ее теории ограничены и не учитывают многих элементов мироздания.

Тем не менее, по факту традиционная народная медицина существует и применяется, передается в деревенской культуре – причем ее носители часто не отделяют себя и свои взгляды, в т.ч. религиозные, от древних традиций предков. Так, до сих пор отмечаются Красная Горка, красятся яйца и пекутся куличи на Пасху, отмечается Солнцестояние.

Методы народной медицины имеют рациональное зерно, и часто они служат источником вдохновения официальной, академической науки. Так, настой ивовой коры тысячелетия используется как обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Именно оттуда были выделены салицилаты и обнаружен класс нестероидных противовоспалительных средств – НПВС.



Таким образом наши древние предки за сотни лет до развития фармакологии прибегали к помощи тех же лекарств, что и мы. Пусть они и не были в коробочке с яркой рекламой. Шиповник – источник витамина С. Еще до того, как он был обнаружен, сибиряки и поморы отправляли обозы за ним, запасая в долгие плавания и на зиму, чтобы предупредить авитаминоз и цингу. Издавна известны успокаивающие нервную систему свойства валерианы. И сегодня соединения из нее используются для самых современных противоэпилептических средств, которые также регулируют настроение (вальпроаты). Зверобой и сегодня служит сырьем для антидепрессантов. И т.д., и т.п.



Причем во многих случаях определить действующее вещество в лекарственном растении не представляется возможным. Это либо комплекс, либо требуется проведение слишком объемных исследований.

Методы, которые можно отнести к физиотерапии – баня с ее водными процедурами, температурными перепадами и стимулированием веником, закаливание, трудовое воспитание.

Применение целебной грязи, гирудотерапия – применение пиявок. Причем, в отличие от «просвещенной» Европы, где широко практиковали пускание крови, пиявки не столько забирали кровь, сколько впрыскивали гепарин – антикоагулятный препарат, разжижающий кровь, который и сегодня широко используется в медицине.

Безусловно, ряд методов можно отнести к предшественникам психотерапии. Шепотки, чтение заговоров, погружение в гипнотическое состояние и корректирующее внушение. Целитель потому так и называется, что восстанавливает целостность души, духа и тела. И одно значит не меньше другого.

В ряде случаев народный целитель видел, что к нему пришли с заболеванием, которое имеет причины потустороннего плана. Например, досадил человек духам Природы своим неуважительным поведением. Или рассорился с живущими рядом сущностями, домовым. Те его донимают, или разово "испортили". Значит, надо мириться с ними, какие-то советы человеку даются, что-то он должен сделать. Иногда это можно исправить, иногда по-хорошему не договориться. В любом случае, болезнь придется лечить на тонком плане.

Большое значение работе со злыми духами уделяли в шаманизме. Фактически, большинство болезней и рассматривалось как либо одержание, либо потеря части своего тонкого начала. И шаман со своими духами-помощниками совершал внутреннее путешествие по Мировому Древу в поисках души заболевшего. Часто после этого болезнь проходила. Кстати, если действия шамана были малоэффективны, никто его бы не стал ни уважать, ни даже кормить.



Причиной болезней с тонкого плана, конечно, служат не только духи.

Человек может и сам себе вредить. Но еще чаще он становится объектом для тех или иных влияний со стороны близких и окружения. Наверняка вы знаете несдержанных людей, которые проклинают собственных детей или супругов. Нередко такие проклятия, да еще регулярно произносимые, приносят серьезный вред. То же касается и тех, кто прибегает к магическим методам (той же народной магии, или церковной), для того, чтобы добиться своих целей. Это делалось и лично, но часто и обращением к колдунам, бабкам, «гадалкам». Авторитет колдуна в селах был едва ли не выше авторитета священников; не позвать его на свадьбу и щедро не одарить – навлечь большую беду.



Обычно в результате кто-то болеет. А задача целителя в этих случаях – грамотно докопаться до причин, не ограничиваясь симптоматическим назначением травяного чая, и восстановить тонкое начало человека, его энергетические поля, в естественный и гармоничный вид. Который соотносится со здоровьем.

Мой канал на Яндекс Дзен - подписывайтесь, поддерживайте оценкой! :)


Tags: здоровье, магия, народная медицина, травы, целительство, энергия
Subscribe

Posts from This Journal “целительство” Tag

  • Есть ли будущее у отношений с психопатом?

    Ведущие в отношениях чувства и приоритеты бывают разные, и все же в них есть сходные темы. Это ориентированность в одну сторону, общность интересов,…

  • Взаимодействие тонких планов и организма

    Область тонких планов настолько представительна и многообразна, что все, происходящее в ней, отражается в наших психике и теле, и наоборот.…

  • Про работу с коронавирусными пациентами

    В записи про коронавирус пару месяцев назад я описал диагностический комплекс, что увидел у заболевших с подтвержденной коронавирусной пневмонией.…

  • Обратная связь

    Сегодня пришло письмо от женщины, с которой работал (проводил энергетическое восстановление). С обратной связью, впечатлениями. Было очень приятно, и…

  • Целительская практика и медицинские аспекты

    Работа с проблемами по здоровью интересна наглядностью и результативностью - в случае своей успешности, конечно. Пациента беспокоит конкретная…

  • Про магию в быту

    Работа по исцелению неодинакова, в зависимости от величины проблемы и ее причин у обратившегося человека. Есть негативное воздействие, его можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment