Унн (unn_sens) wrote,
Унн
unn_sens

Categories:

Психотерапия и негативная обратная связь

В этом году у меня возникло желание и побуждение расти в консультативно-психотерапевтическом направлении, благо что необходимое образование позволяло пройти профессиональную переподготовку по психотерапии.
Соответственно, читаю литературу, смотрю вебинары.

Одна психотерапевт со стажем в сфере дисфункциональных отношений и семейного насилия рассказала про случай, когда у ее клиентки был муж-тиран. И вот психотерапевт с клиенткой отправились в поездку в Питер на машине, несмотря на запрет мужа-тирана и его угрозы.
Обычно путь занимал 6-8 часов и не вызывал затруднений. В тот раз всю дорогу муж слал смс-ки с угрозами, проклятиями и пожеланиями смерти. Только выезжали из Москвы 6 часов, и ехали сутки! В какой-то момент их начало заметать, вынуждены были остановиться на обочине и накрыло состояние, что они находятся в другой реальности.

Когда ехали обратно, психотерапевт попросила клиентку не сообщать мужу о дате выезда и известить его по факту приезда...

Интересная ситуация, правда?! Верь, не верь, а сконцентрированные негативные посылы, с мощным эмоциональным зарядом, делают свое дело. В некоторых случаях могут даже влиять не только на самочувствие отдельного человека, а и на группу людей (самих не слабых) и всю ситуацию.

Недавно и сам столкнулся с похожим. Привели на очный прием парня с богатым анамнезом, из классической дисфункциональной семьи.
Там проблема, которая их волновала, была вторична, чуть копнешь, и у матери текли слезы.
А парень с детства стоял одной ногой в могиле - не у каждого была кома и клиническая смерть два раза. Фактически, они объездили все монастыри и церкви, бабок в округе 200 км.
Потому что очевидна была серьезная проблема немедицинского свойства.

Так вот, поскольку я разворошил их клубок проблем, потянул за концы нитей, они это, естественно, обсуждали, и видимо, достаточно интенсивно. Кое-кто меня конкретно костерил, было интересно прочувствовать на себе, какой шквал негатива может идти из семьи пациента (со стороны отца-тирана, активно гнобившего сына десяток лет, на тему чего было довольно мягко сказано, что необходима более принимающая домашняя среда).

Отсюда, в т.ч. идет и выгорание у психологов и психотерапевтов, которые работают с людьми с серьезными проблемами и вовлеченными в такие патологические отношения. Могу представить, один супруг идет к психологу, и приводит его мнение о браке или поведении второго супруга, даже просто какие-то мысли, возникшие в результате сеанса - какая часто следует реакция и в чью сторону )



Tags: отношения, психология, психотерапия, семья, экстрасенсы, энергия
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments